Яндекс.Метрика

Инструмент для камнеобработки и средства очистки защиты камня

Новости

кварцит Бьянко Макаубас слебы 20 и 30 мм

далее >>

Хочется мойку в цвет столешницы? Они есть у нас!!

Подробнее >>

Советы камнеобработчика

Советы камнеобработчика…

Натуральный (природный) камень продается в виде форматной плиты и слебов. Форматная плита, как можно догадаться из названия, — это плита определенного формата (самые распространенные размеры 300х600, 600х600, 305х305 мм и американский формат 400мм х 400мм). Слебы – это каменные плиты большого формата (примерно 2х3 м) и определенной толщины (20-30 мм).

Нужно ли учитывать место происхождения камня при покупке? На характеристики природных материалов, несомненно, влияет то, откуда они родом. Например, граниты из Индии считаются «молодыми», поскольку процесс формирования горных массивов, начавшийся несколько миллионов лет назад, все еще продолжается (Индийский полуостров до сих пор наползает на Евразию). В практическом отношении, это означает, что граниты из Индии имеют более низкую плотность по сравнению с гранитами из Карелии, а чем ниже плотность гранита, тем более хрупкий он в обработке. В то же время индийские граниты одни из самых красивых в мире – у них много цветов и оттенков. То же самое можно сказать о мраморе. Чем выше плотность, чем более однородный камень, тем он прочнее, но, как правило, именно жилистые виды мрамора с рисунком являются самыми красивыми.

Так или иначе, я считаю, что выбирать следует тот материал, который лучше всего походит для реализации ваших творческих замыслов по цвету и фактуре. Остальные характеристики имеют некоторое значение при обработке и практически никак не сказываются в процессе эксплуатации.

К счастью, природа не умеет халтурить, поэтому стоимость камня зависит только от страны его происхождения и коммерческой востребованности. Даже если карьер расположен в Китае, это не значит, что гранит, добытый там, будет по качеству хуже, чем его собрат из Италии или Бразилии. Он, то есть гранит, появился в Китае за много миллионов лет до китайцев, — не нужно забывать об этом.

Каждый год у людей меняются предпочтения при выборе природных материалов, но есть материалы, которые постоянно пользуются стабильным спросом. Среди гранитов — черный (Абсолют Блек, Блек Гелакси), коричневый (Тен Браун, Дымовский, Сапфир Браун), красный (Империал Ред, Капустянский). Среди мраморов — белый (Бьянка Каррара, Тассос), бежевый (Крема Нова, Крема Марфил), коричневый (Имперадор Лайт, Имперадор Дарк).

Перечисленные выше названия составляют менее 1% от существующих в мире материалов (одних гранитов используется более 160 видов, не считая огромное количество мраморов).

Но подчеркиваю: понятие «качество» применять к природным материалам нельзя. Можно сказать только «качественный слеб», имя в виду ровный распил, отсутствие видимых трещин, качественную полировку.

Как ни странно, на сегодняшний день природный камень один из самых недорогих материалов. В последнее время (лет 50 назад) на рынке камня появились кварцевые агломераты (они состоят из кварцевого песка, наполнителей, красителей, полимерного клея), которые стоят в 1,5 — 2,5 раза дороже гранитов.

Если рассматривать стоимость гранитов и мраморов из разных стран, то на рынке в Москве самые дешевые из Китая (90 — 120$ за метр квадратный), чуть дороже из Индии, Турции, Египта, Россия, Украина (120-150$), еще дороже Испания, Италия, Греция, Бразилия (180-300$).

Конечно, среди большого разнообразия есть достаточно похожие камни, разницу между которыми может определить только профессионал. На этом можно сэкономить. Например, есть мрамор Крема Нова из Турции по цене 130$ и Крема Марфил из Испании по цене 200$. И тот, и другой достаточно ровные по цвету бежевые мрамора. Аналогичная ситуация и с гранитами: в разных странах встречаются граниты похожие по цвету, но отличающиеся ценой.

Основные области применения камня – это отделка цоколя и фасада; входные группы (лестницы, площадки); барбекю, мангалы; полы; лестницы; подоконники; столешницы; камины. Для каждого вида работ требуются свои материалы, соответствующая обработка, соответствующая химия.

Теперь рассмотрим их подробнее.
Долговечность, практичность, красота – вот основные требования к камню, независимо от сферы применения. При отделке каминов, к ним добавляется также термостойкость.

Гранит может использоваться в самых разных ситуациях – от оформления лестниц до подоконников, столешниц и мангалов. Однако требования к его обработке могут предъявляться разные: например, если речь идет о входной группе, используется термообработка, лощение, бучардирование (обработка для придания шероховатости, чтобы камень не скользил), а для мангалов и барбекю гранит полируют и наносят пропитку с защитой от впитывания воды и прочих жидкостей.

Для лестниц в частных домах чаще используют мрамор, поскольку он смотрится теплее. Для полов подходит и гранит, и мрамор, а также кварцевый агломерат, только не желательно использовать их вместе, поскольку они имеют разную скорость истираемости. Обработка: полировка, проявитель цвета, силиконовая пропитка (имеет антискользящий эффект).

Мрамор, гранит и кварцевый агломерат обычно выбирают для подоконников и столешниц. Чтобы продлить срок их службы, на них наносят специальный химический состав, обеспечивающий защиту от пятен.

На мой взгляд, для кухни оптимальным выбором будет гранит или кварцевый агломерат, как самые прочные и практичные материалы. Для ванной комнаты подойдет мрамор, как более теплый материал. Но это не означает, что нельзя использовать мрамор или например оникс на кухне, если очень хочется. :)]

На мой взгляд, для кухни оптимальным выбором будет гранит или кварцевый агломерат, как самые прочные и практичные материалы. Для ванной комнаты подойдет мрамор, как более теплый материал. Но это не означает, что нельзя использовать мрамор или например оникс на кухне, если очень хочется. :)

Стоит добавить, что, в настоящее время природные материалы на стадии распиловки и полировки проходят дополнительную обработку, чтобы снизить вероятность прокрашивания. Все слебы перед полировкой «заливают» эпоксидной смолой, что усиливает камень и уменьшает его восприимчивость к впитыванию. Конечно, 100% гарантии от прокрашивания никто не даст, но аккуратное отношение и современная химия, творят чудеса. Еще более устойчивы к впитыванию кварцевые агломераты, у них практически нулевое влагопоглощение. Кроме того, существуют средства для усиления цвета, придания эффекта мокрого камня, тонирования, для глубокой очистки камня и удаление пятен и красок различного происхождения с его поверхности.

К вопросу о реставрации… Природный камень можно реставрировать, решая проблемы с восстановлением полировки, удалением царапин, трещин, сколов. Но в каждом конкретном случае, требуется заключение специалиста. Например в случае реставрации лопнувшей в области мойки столешницы,помимо склейки, потребуется выполнить армировку столешницы с тыльной стороны.

Хуже всего реставрируются кварцевые агломераты.

Самое главное правило по уходу за столешницами из природного камня: нельзя на них подолгу оставлять на них пролитую жидкость (чай, кофе, вино, сок, масло). Дополнительного ежедневного ухода каменные изделия не требуют, но примерно раз в 3-4 месяца можно обрабатывать их пропиткой с влагоотталкивающими свойствами.

В завершение несколько слов о «заменителях» природного камня.

«Искусственный камень», — так называют акрилат, хотя к камню он не имеет никакого отношения. Определение «искусственный» в сочетании с «камень» — это маркетинговый ход, который позволяет производителям продавать этот материал несведущим покупателям. Если говорить просто, то искусственный камень представляет собой обычное оргстекло с красителями и наполнителями. Столешницы из искусственного камня боятся высоких температур (120 градусов для них уже много) и легко царапаются.

Литьевой мрамор — достаточно сложная технология изготовления изделий из смеси разноцветных наполнителей и полимерной смолы. Чтобы сделать столешницу, сперва требуется сделать форму для заливки, смешать ингредиенты, залить их; желательно, чтобы у изготовителя был вибро-стол, который служит для удаления из раствора пузырьков воздуха. После застывания, требуется полировка. А теперь представьте что у Вас п-образная столешница большого размера… Выполнение такого заказа может растянуться на месяц.

Кварцевый агломерат — это несомненно самый близкий (по своим параметрам)к природным камням материал. Он не пропускает влагу, не боится температур до 400 градусов, не царапается. Состав кварцевого агломерата — 90% кварцевый песок, 10% полимерная смола и наполнители (гранитная крошка, зеркала и т.д.)

Так какой же камень выбрать? Здесь я не дам однозначного ответа.

Если вам нравится предсказуемость, стабильная цветовая гамма, практичность — это кварцевые агломераты различных производителей. Если Вам ближе природа, разнообразие цветов, неповторимость, практичность — это мрамор и гранит.

И еще хочу добавить: чтобы выбрать кварцевый агломерат, достаточно пригласить замерщика с образцами, а чтобы выбрать природный материал, надо ехать самостоятельно на склад и выбирать. Каждый слеб индивидуален и неповторим. Природа не терпит повторений. Каждое изделие из натурального камня НЕПОВТОРИМО!

Александр Осыка

Смотрите оригинал материала наhttp://ideas.vdolevke.ru/posts/11149/